Home page
Send mail
Forward
Back


       Подписка


НАШИ ПРОЕКТЫ









ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВЫПУСКИ

Это специальные выпуски (печатные аналоги распространялись в регионах), освещающие дискуссионные проблемы гендерной теорий,  гендерных отношений в самых разных областях общественной жизни. Исследовательские данные, приводимые изданиях,  в значительной части сделаны консультантами АГИЦа.




ИССЛЕДОВАНИЯ

В разделе представлены гендерные исследования, проведённые азербайджанскими авторами с 1998 по настоящее время.




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

По представленным адресам можно получить юридическую, психологическую и медицинскую помощь

ФОРМЫ ПОМОЩИ:

Кризисный центр:
т: 4943376
wcc@online.az


правовое консультирование, психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога.

MHAIDS Azerbaijan:
т: 5106614 mhaids@initiative.az


психологическая реабилитация, консультации психиатра, невропатолога

Научно –исследовательский Центр «AREAT»
т: 438 15 77:

areat@azeronline.com

консультирование о возможности заключения брачного контракта при регистрации брака как предупредительной меры против экономического насилия в семье

LTD “Law and Order”
т: (050) 341 06 60
law_order@gender-az.org


правовое консультирование, составление судебных исков, досудебная подготовка документации, участие в судебных заседаниях в качестве общественного защитника (обвинителя)

Социальный союз за гражданские права “Чистый мир”
т: 497 10 58


Поддержка жертв трафика и предоставления убежища жертвам трафика. Место убежища строго конфиденциально, о нем знают только работники. Информация о жертвах и убежище засекречена. Жертва постоянно проживает на территории убежища, от момента попадания до получения документов и разрешения официальных властей. Данная информация не публикуется в СМИ.





ГОЛОСОВАНИЕ

Знакомы ли вы с Законом "О гендерном равноправии в Азербайджанской Республике?
Да
Нет

  




ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНСЕКА СОВЕТА ЕВРОПЫ: «ГЕНДЕРНОЕ РАВЕНСТВО ПО ЗАКОНУ И НА ПРАКТИКЕ – КАК МЫ МОЖЕМ ЗАПОЛНИТЬ ЭТУ БРЕШЬ?»


Несмотря на то, что равенство между мужчинами и женщинами было политическим приоритетом в Европе долгое время, тем не менее, прогресс в этом вопросе развивается очень медленно.

Даже если женщины имеют равные права с мужчинами, они не имеют такого же доступа к возможностям, предоставляемым мужчинам, и требование ими своих прав не всегда успешно. В некоторых вопросах, например, в разнице в зарплате - подсчеты показывают, что эта разница близка к 20% - в некоторых странах наблюдается регрессия.

Еще один важный показатель в вопросе равенства - это доступ женщин к участию в политической жизни: женщины допускаются к ней, но их участие в политической жизни, с некоторыми исключениями, все еще незначительно. В 2003 г. Совет Европы рекомендовал, чтобы соотношение участия мужчин и женщин в директивных органах в политической или общественной жизни не опускалось ниже 40%. Однако, недавно опубликованный отчет показывает, что среднее число женщин-министров - 28.6%, а в национальных парламентах представительство женщин составляет не более 21,7 %. С 2005 года наблюдался некоторый прогресс, когда только 19.9% министров составляли женщины, но ситуация в парламентах не изменилась.

За последние десятилетия наиболее дискриминационные законы и нормы были реформированы или отменены, и многие установки были изменены, включая позитивные акции в пользу женщин. Тем не менее, женщины все еще не имеют равные возможности, в силу структурных и социальных проблем, таких как, насилие, обособленность в политической и экономической жизни, дискриминация в вопросах занятости и трудности в совмещении профессиональной и личной жизни.

Реальное равенство полов подразумевает не только равенство по закону, оно также означает, что у мужчин и женщин равные понимание, полномочия, ответственность и равное участие во всех сферах общественной и политической жизни.

Равенство не обязательно должно означать одинаковое обращение с людьми, как раз наоборот. На самом деле, к вопросу о неравенстве между мужчинами и женщинами следует подходить, используя политику дифференциации. За последние годы многие принципы были введены в Европе, включая позитивные действия, такие как квоты, программы для поддержки специфических нужд женщин, содействие образованию женщин, и бизнес-проекты, руководимые женщинами. Они дают робкие результаты, но мы должны оценить их воздействие и сформулировать новые цели, в случае, если они недостаточно эффективны.

Нам нужны конкретные действия, со специфическими целями, чтобы повысить уровень участия женщин в директивных органах. Женщины должны быть финансово независимы, а правительства должны обеспечивать равенство на рынках труда.

Нам не нужны супер-женщины - кто в состоянии посвящать работе столько же времени, сколько и мужчины, и в то же время заботиться о детях и доме, нужна культура равного распределения семейных обязанностей между мужчинами и женщинами. Меры по равенству полов нужны, чтобы помочь родителям совмещать профессиональную и семейную жизнь, например, путем развития квалифицированных услуг семьям, пересмотра рабочего и школьного времени и равного распределения обязанностей по уходу и домашним делам.

Вопрос гендерного равенства должен иметь приоритетное место в политических действиях. Наличие уклона в сторону гендерного равенства во всех общественных принципах - то, что эксперты называют «комплексным гендерным подходом» - то есть разработка общественных бюджетов, направленных на специфические и многообразные нужды мужчин и женщин, и рост позитивных действий - все это должно стать обязательными шагами.

Похоже, что живучесть гендерных ролей и глубокие культурные факторы препятствуют дальнейшему прогрессу. Лишь воздействуя на корень проблемы, можно добиться эффекта. Нужны изменения в культуре, изменения, которые можно реализовать лишь через образование в школах и в семье, и при полной заинтересованности масс медиа. Пока сохраняются гендерные стереотипы, будет сохраняться дискриминация, потому что сегодня они - а не законы и нормы - являются ключевыми препятствиями к продвижению женщин.

В условиях нынешнего экономического и социального кризиса существует риск снижения внимания к вопросам равенства полов. Это было бы ошибкой. Принципы гендерного равенства должны рассматриваться не как издержки, а как инвестиции. Они могут внести значительный вклад в общество, путем полного использования способностей, умений и творческого потенциала всех членов общества, в равной степени и мужчин, и женщин.

Борьба с дискриминацией - это долгий путь, но надо урезать это расстояние.

Недавно Барак Обама изменил историю, став первым афроамериканцем, избранным на пост президента Соединенных Штатов. Однажды президентом США станет женщина, и это будет серьезной вехой. В Европе несколько женщин уже были избраны главами государств и правительств.

Лишь однажды женщина была избрана Генеральным Секретарем Совета Европы. Я была первой женщиной, избранной Заместителем Генерального Секретаря. То, что является достижением на личном уровне, может также считаться неудачей системы. В будущем, когда уже не будет сенсацией новость о том, что женщина избрана или назначена на важную должность, или женщина достигла чего-то, чего за десятилетия или века добивались лишь мужчины, равенство между женщинами и мужчинами станет более реальным.

Равенство между мужчинами и женщинами по закону и на практике - это неотъемлемая часть прав человека и демократии. Мы не можем позволить сохранять неравенство, потому что без равенства демократия будет неполной.

 

Мод де Бор-Букиккио, Заместитель Генерального Секретаря Совета Европы

 

http://www.1news.az/

МУЗЕЙ ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ

В книге собраны документы и устные истории об общественной активности женщин Азербайджана в конце XIX - начале XX века. Женская активность в Азербайджане, начав свой путь с распространения идей просвещения и благотворительности. имела свои специфические черты, формируемые культурными, религиозными, националь­ными традициями. Собранная информация будет служить материалом для преподавателей, историков и исследователей,НПО, работающих в области женских и гендерных проблем. Предоставляется возможность использовать эти уникальные документы в виде исторических ссылок, визуальных и устных свидетельств.




НОВОСТИ САЙТА

В англоязычной версии сайта, в разделе "Гендер и религия" размещена статья «Целомудренная женщина: как решать проблемы брака» президента Международного института исламских исследований профессора Абдулгамида Абусулеймана.

В разделе «Гендер и религия» выставлены исследования «Мусульманские женщины и бедность (Ислам, земля и бедность)». В исследовании рассматривается вопрос стереотипа наследования мусульманских стран, как исламское законодательство сохраняет права женщин, традиции семьи и права женщин на собственность, современные правовые реформы и защита прав женщин на собственность, защита прав женщин на собственность в современных стратегиях мирового развития.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ТЕЗАУРУС

Европейский Женский Тезаурус – это инструмент для определения и поиска «женской» информации в банках данных, Интернете и собраниях женских библиотек, документальных центров и архивов. Тезаурус содержит 2087 европейских терминов.

В азербайджанскую версию Европейского Женского Тезауруса внесены дополнительно 589 терминов, отражающие социально-политические реалии азербайджанского общества, национальную и исламскую культуру.




ГЕНДЕРНАЯ ДИРЕКТОРИЯ

Это банк данных по всем структурам, вовлеченных в Азербайджане в женские и гендерные вопросы: государственные структуры, национальный парламент, бизнес- сектор, СМИ, международные организации, дипкорпуса, правозащитники, писатели, поэты, художники и т.д. Внимание: директория связана линками с базой данных женских НПО, банком данных НПО, выполняющих гендерные проекты, банком данных исследователей и преподавателей гендерных дисциплин.




ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО ПРОБЛЕМАМ СЕМЬИ, ЖЕНЩИН И ДЕТЕЙ

По инициативе Президента Азербай­джана И. Алиева 6 февраля 2006 года создан Государ­ствен­ный комитет по проблемам семьи, женщин и детей. Председатель Госкомитета профессор Бакинского государственного университета, доктор политических наук Хиджран Гусейнова.




НАЦИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены национальные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПРАВАМ ЖЕНЩИН

В разделе представлены международные документы по достижению равенства между мужчинами и женщинами, улучшению положений женщин и защите прав человека- женщины.




БАЗА ДАННЫХ ЖЕНСКИХ НПО

Включает официально зарегистрированные и незарегистрированные организации, женские группы. Внимание: в Азербайджане практически нет четко профильных НПО, поэтому для полноты информации поиск рекомендуется проводить по нескольким ключевым словам




БАЗА ДАННЫХ НПО, ВЫПОЛНЯЮЩИХ ГЕНДЕРНЫЕ ПРОЕКТЫ

База данных представляет информацию о международных и национальных проектах по гендерным проблемам за период 1998- 2007. Поиск осуществляется как по тематическим ключевым словам, так и по названиям НПО






Human Rights in the XXI Century - Azerbaijan














Право выбора. Новости Азербайджана, аналитика, законодательство, религия


Regional Initiative of Women's Groups for Promoting ICT as a Strategic Tool for Social Transformation







     Сайт подготовлен при поддержке Фонда "Открытое Общество" - Фонд Содействия
[an error occurred while processing this directive]